Главная » Рецензии

Рецензия от Cергей "Sir G" Курбанов, гр. Банги Хэп на альбом Красного дерева "Не формат"
В искусстве, будь то литература, живопись или музыка, существует очень тонкая грань, отделяющая пошлость от таланта. И почти всегда критерий оценки субъективен по отношению к тем, кто балансирует на этой грани. Что для одних «порнография», для других - мировой шедевр. Обыкновенный парадокс…
Ну, вот например: группа Ленинград. Безусловно, таланты, хотя и матерщиники страшные! Однако, бестолковый мат - так и останется подзаборным, а вот огранить его, придав в нужных местах блеск, да ещё так, чтобы на этот стафф «подсело» полстраны - это уже критерий таланта…

Примерно с такого, необходимого, вступления хочется начать рецензию альбома Красное Дерево. Но ещё пара слов в продолжение…

Так уж получилось, что в отечественной рэп-музыке наблюдается огромная конкуренция среди исполнителей. На мой взгляд, процентов 90 от общей массы не представляют из себя ничего интересного, ни в плане творческих идей, ни в способах их реализации. Как-то выделиться из общего потока, найти своё лицо, свой оригинальный подход - задача не из лёгких. И тот, кто сможет преодолеть этот барьер и оставить след в душах слушателей - уже изначально доказывает своё право и статус на существование.

Лично для меня такой статус группа Красное Дерево обрела после изучения отзывов об этом проекте и их творчестве на нескольких профильных форумах. Мнения были полярные: от непонимания и неприятия до полного обожания и восторга. Последних было значительно больше, при этом они с упорством доказывали свою точку зрения, а их оппоненты, естественно, пытались её опровергнуть. Вроде бы ничего удивительного. Однако я заметил, что доказательства обоих сторон выглядели более и гораздо радикальней, чем аналогичные споры о творчестве других исполнителей. Значит творчество группы Красное Дерево никого, или почти никого не оставляет равнодушным! А это, чуть ли не главный аргумент в пользу особого и оригинального статуса этого проекта.

В основе группы заявлено два персонажа-участника. Это Михаил Краснодеревщик и Молчаливый Дмитрич, он же родственник Михаила и он же его Альтер-эго в будущем, тот кто имеет лицензионный диск и ознакомился с видео-бонусом, поймёт о чём идёт речь.

Сам диск оформлен мрачных, красно-чёрных тонах. Цветовое наполнение искусственно дополняет декор, составленный из деревянных распилов и неструганных досок. Никаких сравнений и аналогий от названия проекта с элитной и дорогой мебелью! Напротив, композиция напоминает скорее забор или наспех сколоченный гроб. Это ощущение усиливается при изучении внутренней составляющей обложки. Такое впечатление, что ты как раз и составляешь начинку для гроба, а Миха Краснодеревщик с ПМ в правой руке и Молчаливый Дмитрич с волыной полу-берданкой в левой - сейчас всё закончат и крышку приладят…

Данный сюжет наталкивает на упоминание стилистики команды, ранее звучавший в немногочисленных интервью Михаила: рагга-шансон или даже рагга-шанцон, именно через Ц. Признаться, именно такого обозначения творчества мне встречать не приходилось. Это вам не гангста-рэп, какой-нибудь…
Чтобы понять, что это такое - надо слушать, и главное: слышать! То есть настраиваться через понимание мыслей автора и исполнителя.

Возникает сразу несколько аналогий, которые бросаются в глаза. Например, некоторые треки, такие как «Дрова», «Ксива» и «Галда» напоминают по звучанию и манере исполнения таких артистов как Мистер Малой и White Hot Ice. Вообще чувствуется, что через весь альбом красной нитью проходит заметное влияние отечественного (тогда ещё не ангажированного) рэпа 90-х годов 20-го века. Особенно отчётливо это понимаешь при восприятии текстов песен и способе их подачи. Резкие, отчётливые картины, обрамлённые короткими фразами-вспышками, взрываются разноцветным фейерверком в голове, создавая великолепный ряд ассоциативных образов.

Песни - сплошной энергетический напор, песни - настроение!
Всё это подчёркивается отличным исполнением. Именно благодаря такому исполнению Михаила Краснодеревщика во многом и достигается такой взрывной эффект.

Кто там говорил, что никто из семьи Многоточие не обладает флоу?

Такая читка - один из козырей Красного Дерева в борьбе за индивидуальность среди серых масс. Так же, из-за исполнения становится понятно, почему рагга-шансон: рагги вполне достаточно как в идее (легалайз, имеется ввиду) так и в воплощении через исполнение. А шансона вполне хватает в отображённых образах, но не в широком понимании этого стиля, а в адаптации этих образов для населения Средней полосы России.

Хотелось бы отдельно отметить также такие треки как «ГидроГаш» с участием Шило из группы Кровосток (по этом треку заметно, что являлось предтечей появления этой группы) и народный хит «Кишки» - вот это как раз и близко к группе Ленинград и к всеобщей любви населения! Кроме того, трек «Дрова»и ремикс на него - звучат просто превосходно (и главное совершенно непохоже друг на друга, что очень ценно!), а оригинал «забирает» ещё и отличным размещением сэмпла из песни Александры Пахмутовой «Надежда».

Вообще, музыкальная составляющая альбома - отдельный разговор. Огромным плюсом является, то что абсолютно каждый трек обладает совершенно разносторонним звучанием. У каждого своя окраска и обрамление, а то что при этом существует ещё и мелодика каждой песни, которая традиционно не в почёте у отечественных рэп-исполнителей - так это придаёт альбому дополнительные очки. Мало того, что не устаёшь при прослушивании - этот диск можно гонять на «репите» и слушать неоднократно, а это самый главный показатель качественно проделанной работы!

В заключение хочется отметить, что группа Красное Дерево является не только одним из самых оригинальных и значимых проектов, входящих в семью Многоточие, но и одним из самых обсуждаемых. Рассуждения и споры об их дебютном альбоме не прекращается уже 2 года. Не прекратятся они и после выхода следующей работы. В этом можно не сомневаться!

Cергей "Sir G" Курбанов
Категория: Рецензии | Добавил: mnogotochie (01.02.2011)
Просмотров: 440

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]