Главная » Рецензии

Рецензия на альбом MC 1.8 "Почти Фантастика"

Почти Фантастика.

25 октября 2012 года, МС 1.8 опубликовал первый сингл "Здесь и сейчас" со своего сольного альбома "Почти Фантастика". С разницей ровно в месяц этот же сингл появился на его официальном ресурсе.
Это послужило шагом, с которого началось большое путешествие. Завершилось оно 18 марта 2014 года публикацией альбома "Почти Фантастика".
Для начала стоит поговорить о самом исполнителе, нет, мы не будем детально разбирать биографию Ильи, но кое-что из нее вспомним.
МС 1.8, не побоюсь этого слова, уникум на отечественной рэп-сцене. Согласитесь, не очень много исполнителей может похвастать столь обширным опытом и долгим творческим путем, начавшимся в 1998 году в составе группы Многоточие, если мне не изменяет память. Илья за это время много раз менял все вокруг и менялся сам - КузьмитчЪ в Многоточии, после DJ Navvy - бессменный диджей группы 25/17, MC 1.8 в составе группы Trilogy Soldiers, наконец, автор собственного сольного альбома.
Уже с появлением первого сингла можно было проследить необычный подход к новому этапу творчества - альбом должен был появиться не весь сразу, а интегрально: то есть собраться воедино из синглов, которые время от времени выходили в свет.
Композиции рождались постепенно, и имели в своей основе то, с чем резонировал автор. Из этого можно сделать вывод: каждый трек это цельное произведение, но в то же время фрактал, из которого наряду с остальными соберется цельная фигура: "Главный смысл вырастает из тысячи маленьких".
Понятие "интегральный хип-хоп" до выхода "Почти Фантастики" никогда не звучало в рядах рэп-исполнителей, Илья на этой тропе первопроходец. Суть в том, что ему удалось уместить в рамки альбома свою личную вселенную со своей системой координат. Здесь есть место для любви и жизни, для бесконечного поиска себя: "Куплет тебе, незнакомец из зеркала", для поиска все новых путей и ответов на вечные вопросы. Присутствуют и нотки саморефлексии: "Диалог с маленьким "я", неустроенным и гордым". Мало кому удалось бы уместить такое количество мыслей и информации в рамках одного сольника.
Это картина, сложившаяся из разных частей как пазл, но охватить ее становится делом достаточно трудным. "Моя точка фокуса вместила оба противоположных полюса" - и между этими полюсами, стелется восприятие и мировоззрение автора. Альбом вышел очень многогранным, и мне хочется сравнить его с книгой, которую можно раз за разом перечитывать и постоянно открывать в ней что-то новое для себя.
В "Почти Фантастике" Илья раскрывает само понятие интегрального восприятия мира, смотрит вокруг и впитывает происходящее: "Глядя в окно из высотного здания, "я" созерцает эволюцию сознания от атома до мироздания". Он находится где-то совсем рядом, не покидая Землю, но в то же время где-то высоко, уже на грани восприятия: "Смотри, как стерлись границы между грубым и тонким". При этом смысл не улетает в пучину абстрактности и абсурда.
В треках звучат обычные и понятные каждому слова и помыслы, но вкупе они образуют настолько широкую панораму, что порой она кажется всеобъемлющей, но в то же время очень понятной, родной. Доступно передавать информацию о сложных вещах очень трудное занятие и надо суметь это правильно сделать. Впрочем, Илья отлично справляется с этой задачей. Абсолютно любой слушатель сможет понять то, о чем говорит автор, вопрос только в том, сможет ли выстроить для себя полную картину понимания. Зрелость определяет этот альбом, именно зрелость человека, который способен анализировать и смотреть через различные призмы, при этом, не замыкаясь на чем-то одном.
Помимо заглядывания в пропасть своего личного "я": "Я есть сейчас и здесь. Нырок в истину. Быстро летящая к центру пламени искра" и попыток осознания себя, в альбоме есть темы знакомые каждому - это родной дом и семья: "Дух во мне бежит к дому отчему". Общее повествование лаконично дополнено совместными работами: "Пока Вращаются Протекторы", "Частицы", "Дефрагментация", и "Точка Фокуса", которые содержат в себе глубочайший и совершенно разный для каждой композиции смысл. Отмечу сильнейший трек "Вглядываясь вверх" - три разных человека и три истории, разбавленные спокойным припевом Ленара - это отличная коллаборация.
Инструменталы для композиций делал далеко не один человек, это придает разнообразие пластинке. При обилии совершенно разных как по формату, так и по звучанию композиций альбом не разрознен и не кажется пестрым - все стоит на своих местах и коррелирует между собой. Это даже не нить, которая связывает одно с другим, это сложенный пазл, где части плотно подогнаны друг к другу. Эффект целостности усиливается плавными переходами между треками, они содержат в себе цитаты и вставки из телепроектов и кинофильмов, отлично раскрывающие суть композиций.
Смело можно сказать, что "Почти Фантастика" претендует на один из самых сильных по смыслу, звучанию, и подаче релизов, среди выходивших на протяжении этих двух лет. Я думаю, что такой результат был достигнут благодаря долгому пути, по которому шел Илья как автор и исполнитель.
Не остается незамеченным то, как качественно был реализован альбом - каждый выпущенный сингл имел свою собственную обложку, причем исполненную на очень высоком уровне. Музыкальная составляющая альбома сделана мастерами своего дела и сведена без малейшего упрека. Собственно, это всегда отличало творчество Ильи и Трилогии - ребята уделяют большое внимание музыке и звучанию.
Трек "Фломастеры" логично подводит слушателя к концу. Мне он показался достаточно эмоциональным, хоть Илья и не демонстрирует этого. Заметно, как важна для автора поддержка слушателей, как он резонирует с этим: "Живой, пока смотрю в глаза учителя. Наставник у меня один - мой круг посетителей".
Очень многослойная и общая для всех композиция, она готова поведать нам и об окружающем мире: "Восток озарен, Запад считает цифры", и о мирской жизни людей, с толикой рефлексии: "Остаемся детьми, капризными, дерзкими", "Сокрушаясь от несовершенства окружения, ставим себя особняком от общего движения".
Фантастика рядом, она обыденна и окружает нас, жизнь - это и есть фантастика: "Фантастика без НЛО и бластеров".

Категория: Рецензии | Добавил: StepleR (29.05.2014)
Просмотров: 1237