Новогоднее интервью DotsFam 2007

На ваши вопросы отвечает DotsFam (dotsfam):
М.–Михаил Краснодеревщик (kd)
Т. – Тюха (Окна)

1. Под каким именем выйдет новый альбом? Это будет альбом «Многоточия», или вы будите именоваться DOTSFAM? Это правда, что он будет политическим?

Р. Альбом выйдет под именем Многоточие/DotsFam, рабочее название Зомбизне$$, что это значит - вы узнаете прослушав альбом. В записи принимают участие Димон, Тюха, Краснодеревщик, Нелегал, Капус и я. Будут треки с участием Вадима Курнулли и Санчеса. В данный момент в работе уже 7 треков. Ждём Нелегала/MC L.E. из Грузии (в феврале должен уже быть здесь) и с головой уходим в работу. Политических, как таковых, тем - на альбоме не будет. Будут личностные треки, переживания, и мысли о прошлом, настоящем и будущем. Звучание будет отличаться от того, что вы слышали от нас ранее. Мы много экспериментируем, но в рамках своего, выдержанного стиля.

2. Когда выходит книга стихов Руставели? Как она называется? будет-ли книга в электронном формате распространятся через интернет? Как обстоят дела с сайтом www.rustavelli.ru?

Р. Книга выйдет в конце февраля – начале марта. Называется «Необходимое Одиночество». Распространяться будет по почте, а заказать её можно будет в Интернет-магазине на сайте www.mp3.ru. Возможно, какая-то часть тиража всё-таки попадёт в книжные магазины, если это случится - мы сообщим об этом на нашем сайте. Также чуть позже выйдет музыкальный альбом стихов, на котором будет более 30 стихотворений, музыкальное оформление для которых делали Нелегал, dj Hassan, Тюха, Краснодеревщик, FatComplex и я. Дополнительно на диске будет книга стихов в авторском электронном формате - для тех, кто не сможет достать книгу.
Где-то в середине марта мы запустим сайт rustavelli.ru. Там будет много различной интересной инфы и, конечно же, книга там тоже будет. В данное время работаем над сайтом вместе с Тюхой.

3. Вопросы от молодых групп: Как не попасться на крючок продюсера, нужен ли он? Как выбрать рекорд-компанию и как правильно заключить договор? К кому обратиться по вопросу защиты авторских прав?

Р. Если вы автономны и самодостаточны то вам не то, что продюсер, возможно и рекорд-компания не нужна, можете в принципе и сами печатать/продавать диски по почте или на Горбухе. Тут всё индивидуально. Главное - когда выпускаете альбом - никогда не отдавайте исключительные права и всегда старайтесь заключать договор как можно на меньший срок. По авторским правам – чаще бывайте на сайтах типа www.2m-online.ru и просматривайте колонки «юридические консультации». Удачи.
М. Потому как вас всё равно будут усердно пытаться кинуть...

4. Как относитесь к ситуации в стране в настоящее время, что думаете о будущем, чего ожидаете от следующего года?

Р. Россия развивается. Развивается и будет развиваться. В будущем мир, судя по всему, ожидает много потрясений, но у нас будет всё лучше и лучше. И многим в мире уже понятно, что на Россию вся надежда. И это не заслуга тех, кто нами правит, - это естественный процесс! А те, кто нами правит – кажется не успевают за этим естественным расцветанием России и чаще пытаются притормозить это развитие. Но механизм уже запущен. 21 век – век России, век Нового Человека. И мы все скоро в этом убедимся. Оглянитесь - сколько беременных девушек вокруг, это очень хороший знак. От будущего года ждём только хорошего, и искренне надеемся, что правительство будет больше думать о своём народе и лучше работать для своего народа.
М. Соглашусь, 2008 - год семьи. Хочу и верю в хорошее. Ожидаю новых бойцов в наши ряды. Но чуйка подсказывает, что это затишье перед бурей...

6. Любовь и дружба, что они значат для вас?

Р. На альбоме стихов будет 3 бонус-трека: про любовь («Нет Меня» при уч. Окна), про дружбу («Песня о Друге») и про человека («Человек» при уч. МанифестЪ и Санчес). И это не спроста. Способность любить и дружить, как я думаю, характеризуют Настоящего Человека.
М. Это материалы, при смеси которых получаются хорошие люди. Влияние этих явлений сделали меня мной.

7. Многие считают вас Легендой Русского Рэпа. Считаете ли вы себя таковыми? Кого вы можете назвать Легендами Рэпа (русского и мирового)?

Р. Мне кажется, о легендах хип-хопа правильнее будет говорить лет через 100. Слишком мало времени прошло для таких громких эпитетов кому бы то ни было в этой культуре.

8. В альбоме "За бесконечность времени" в треке "Кольца Спирали" есть строчка ...Нас миллиардов десять... я так понял, что это 10 миллиардов людей на планете, но ведь людей на планете 6 миллиардов. Так что значит эта строчка?

Р. То, что когда нас будет 10 миллиардов вряд ли что-то кардинально изменится. И этот трек всё также будет актуален)))

9. Недавно прочитал интервью экс-Кузьмитча. Возник вопрос,а почему Илья,с который наряду с Руставели,стоял у истоков "Многоточия" ушёл из команды...В прошлый раз ты практически никак не прокомментировал это,а может по истечению года, после прошлого интервью, всё же приоткроешь хоть какую-нибудь завесу,в этой истории?

Р. Вопрос «почему он ушёл» надо задавать ему, а не мне. Он же ушёл. Никто его не выгонял, это ЕГО решение. Я дорожу тем временем, когда считал его близким другом, поэтому озвучивать прилюдно своё мнение и чувства по этому вопросу не собираюсь. Искренне надеюсь, что он наконец нашёл себя и справился со своими демонами. Скажу ещё одну вещь, потому что так было всегда - быть в Многоточии, в DotsFam – это быть постоянно на линии огня. Любовь и ненависть – это страшные энергетические чувства, жёсткий перекрёстный огонь. Не все могут выдержать. Кому-то удобнее находиться в тылу.
В любом случае все, кто был в DFR или соприкасался с этим движением, остаются в истории этого движения, несмотря ни на что…

10. Руставели, всегда интересно было узнать твоё отношение к Грюндигу... и вообще, кого ты любишь из современной и несовременной поэзии?

Р. Настоящий, искренний поэт… Земля ему пухом. «Рабы Лампы» - слушаю периодически до сих пор. Классика настоящего русского хип-хопа.

11. Есть ли реальные шансы у молодых групп на запись вместе с DOTSFAM? Чтодля этого необходимо сделать?

Р. Вообще к совместным записям мы относимся предельно осторожно. Но если цепанёт, как, скажем, получилось с группой МанифестЪ, то пишемся. Кстати, скоро МанифестЪ выпускает свой первый альбом. Материал очень сильный, уфимцы – молодчики! Уважуха им.

12. Rustaveli skaji kak ti brosil upotreblyat gerain?
prosta ya sam uje 4 goda upotreblyaiu i vot ne davno vishel s lichebnici, poka chistii che budet dal'she ne znayu....pomagi savetom esli ne zatrudnit!

Р. Мне было легче бросить, чем моим знакомым. Я на протяжении всей жизни занимался спортом. Даже когда торчал. Если я не мог отжаться на брусьях 30 раз – для меня это было сигналом, что мне скоро пипец. Мой совет статичен – искреннее желание бросить, спорт и настоящие друзья.

13. Руставели, что планируешь в ближайшее время на творческом пути?

Р. Книга стихов. Когда она выйдет я освобожусь от груза прошлого, который несу в течении 12 лет, с тех пор как начал систематично сочинять. Я анонсировал эту книгу ещё в 2001 году под другим названием («В моих глазах»), но выпускаю только в 2008. Это событие для меня, и честно говоря - я напряжён так, как не был напряжён не перед одним альбомом. Там не стихи – там выкрики души, и для меня это не поэзия – это моя отдушина… Наконец-то эта книга выйдет, потому что мне надо идти дальше… А дальше – DotsFam и… что-то новое… На самом деле, хочу сказать, что я благодарен своим братанам из DotsFam, за то, что они есть и за то, что поддержали меня в трудное время. Только благодаря им - у меня есть силы творить и оставаться в этой игре дальше. Мир вам, друзья мои!

14. Почему на своих выступлениях вы не исполняете "В жизни так бывает"?

Р. Я придумал эту песню в 1998 году, и накатал свой куплет и припев от души. Она про реальные чувства и про реальные события. И это, на мой взгляд, очень душевная композиция. Но тот нездоровый ажиотаж, который она вызвала, ещё тогда в 2001 – дал мне понять, что надо исключать её из репертуара. Стать группой одной песни, Ласковым Маем с песней «Белые розы» - это не то, к чему я стремился. Слишком многое нужно было сказать, и это многое не вязалось с этой песней. Хотя нам не раз предлагали снять на неё клип и, глядя на нашу отрицательную реакцию люди, ухмыляясь, водили пальцем у виска: «Вы упускаете возможности, через год вас все забудут» - говорили они.
Но нас не забыли и мы до сих пор собираем залы по всей стране, не исполняя эту песню уже более 6 лет. Как оказалось, и так в жизни бывает…

15. Ваше мнение отчуждение от общества это правильно? в смысле жить отшельником или просто переехать в деревеньку и жить попроще.

Р. Зависит от человека. Главное остаться личностью. Современное общество, особенно в мегаполисах, пожирает личность. Если ты силён и сможешь сохранить человека в себе, находясь в обществе – это хорошо. Но есть люди, которые устали или силы которых уже на пределе. Они уезжают из мегаполисов, чтобы не потерять себя окончательно, чтобы не сойти с ума. И это тоже хорошо - что уезжают. Главное – не бояться перемен. Перемены – это всегда что-то новое, это прогресс, это новые ощущения и как следствие – новые краски жизни…

16. Изменилось ли за год ваше отношение к украинской группе Boombox и певице Максим?(Вопрос лично к Руставелли)

Р. Нет. Они молодцы.

17. Какого ваше отношение к деньгам ? Стремитесь ли вы заработать больше, или деньги не так важны ?

Р. Не в деньгах счастье, и не в их количестве. Посмотрите, сколько одиноких людей среди богачей. Но и совсем без денег не прожить в данное время. Я приверженец выражения «Богатый не тот, у кого много денег, а тот - кому хватает». Мне, слава Богу, хватает.
М. Деньги в умелых руках, как шпага. Имею к ним непосредственное отношение.

18. Любовь к Родине, она вне политики?

Р. Определённо. Она в душе. Либо есть - либо нет.
М. Согласен, но с годами она видоизменяется.
Ф. Родина - пусть кричат уродина, а она нам нравится....хоть и не красавица...

19. Откуда появилась идея? В самом начале был лидер, или вы друг друга подтягивали? Вообще все это случай или упорный труд?

Р. В начале 1998 года я встретил своего школьного товарища, он знал, что я пишу стихи и песни, поэтому предложил попробовать мне что-нибудь записать с его братом (dj Hassan). Начали запись, подтянули басиста (Грел), а также гитаристов Кебу и Глеба. Мы записали трек «Тень», «Ветки», «Ты пахнешь болью», «Территория Желаний», «Могила» в домашних условиях. Потом появился КузьмитчЪ, мы репетовали некоторое время, затем поехали писать все эти треки на студию. И понеслось…
Так что, здесь всё – и случай и упорный труд и, конечно, – везение…

20. В 2001 официально вышел альбом "Жизнь и Свобода", как долго вы шли до него? Стоило вообще все это того, ведь вы не только получали вы и теряли...

Р. Шли к нему 3 года. Были и боль и радость… Но, сквозь года и прожитое, уверен - всё было не зря, ведь любой опыт – есть опыт… Я очень многое осознал за эти годы, очень многое…

21. Руст, каким одним словом ты можешь охарактеризовать себя?

Р. Одного слова для меня мало - я же Близнецы))) Искатель и Странник.

22. Как ты попал на съёмки фильма пыль? и хотелось бы спросить - Руставели такой же в жизни, как и в этом фильме? Или это лишь роль?

Р. Ребята из творческого объединения «Свои-2000» пригласили на роль в своём авторском арт-кино Виталика(WhiteHotIce). А он меня подтянул:-). Играли с одного дубля – чистый экспромт в рамках роли. Всё, что я там несу - несу сходу. Весело было)) Да и фильм, я считаю, сильный получился. В жизни, конечно, я не такой. Хотя когда-то давно временами был похож на этого персонажа. Говорят же знатоки кино – что «первую роль не играют»…

23. Тебе нравится давать концерты? Получаешь удовольствие от них? Бледный например говорит, что на публике появляться его обламывает... а тебя? И что для ДФР лучше сольный концерт или сборная солянка, как было на Украине?

Р. Не знаю за Бледного, а мне нравится. Нравится ездить по стране, общаться с людьми, это расширяет кругозор и подпитывает меня творческой энергией. У меня в комнате висит большая карта России, на которой отмечены все города, где мы побывали. Иногда, когда приглушит каким-нибудь чувством грустным – взглянешь на неё и отходит, легче становится. Столько городов, столько людей, столько эмоций. Не знаю как я бы жил без этого…
Больше всего мне нравится, конечно, когда мы выступаем все вместе, полным нынешним составом DotsFam. И в зале и на сцене царит какая-то нереальная энергетика.
М. Подпишусь под каждой строчкой.

24. Как, где и с кем ты любишь отдыхать и проводить свободное время?

Р. Обычно с семьёй и друзьями. Видимо, всё почти как у большинства: тренажёрный зал, бильярд, и конечно - кинотеатр, ведь я просто повёрнут на кино))) Хотя, иногда мне просто необходимо побыть одному. В таких случаях стараюсь уехать куда-нибудь к воде - на море или речку. К сожалению, очень редко получается…

25. ребята в каких вы сейчас отношениях с Бледным из ЗаСаДы? Я знаю что у вас с ним много совместных треков, ценных вещей между прочим. Но на www.omsk-xx.com висит Mixtape ЗаСаДы - "Пих-Пох" и конкретно Бледный читает, что Многоточие попса, и не слышит он в вас хип-хоп стайла и т.п. Прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию. Respect за творчество.

Р. Отношений никаких. Пропал он резко куда-то. В друзьях только на майспейсе))
Но, вообще «Засада» - интересные вещи делает, молодцы конечно и персонажи там колоритные)) «Дэфолиант» - прикольно и, как ни странно, совершенно не глупо у них получается)) Такой - взрослый пацанячий юморок.
На счёт «Пих-Поха», Бледный всегда был любитель записать совместный трек с кем-нибудь, а в другом треке «по-дружески» «постебаться». Дело в том, что эти кавычки здесь для него, ведь это его стиль. Он знает, что я всегда обходился и обхожусь без них. И друга я называю другом, а говно - говном, без всяких завуалированных шуточек…

26. Вопрос Рустаму и Михаилу: Как вы считаете наркомания излечима? И как относитесь к теории о том, что: "Бывших наркоманов не бывает"?

Р. Наркомания излечима только духом того, кто ей болен. Другие способы лечения отсутствуют. Поэтому, лучше этой напастью не болеть, я уверен - ты не настолько силён.
М. Она как демон глушится, спит, а потом будит с невероятной силой… и самое главное - это вера в себя и концентрация. Но, парень, ты реально не так силён.

27. К MC LE (Нелегал): Когда уже ты приедешь обратно?

Н. Я уже получил официальное приглашение от ребят, которое требуется для оформления визы. Теперь дело за посольством России. Как только выдадут визу, я приеду. Скорей всего это случится в начале февраля или может даже в конце января. Будем надеяться - что не позже.

28.Я хочу спросить у Миши(КД) как его творчество связано с таким направлением музыки как drum'n'bass и слушает ли он dnb сейчас,если слушает то что.

М. drum'n'bass слушаю давно, очень нравится его задор. На следующем диске он будет иметь место. Слушаю Dj Hype, Shy Fx и всех остальных.

29. КД Миша Краснодеревщик, расскажи свои планы на будущий год. с уважением, твой ярый балельшик Радик =)

М. Жить, любить, мудрее быть... Дарить радость семье. Выпустить с братанами Зомбизне$$ и второй альбом. Наконец-то снять видос.

30. К MC LE (Нелегал):
На последнем альбоме Многоточия Вы исполнили свою часть текста в треке "Горькая" на русском языке. Собираетесь Вы еще так делать? Или все же только на английском? выйдет ли новый альбом L.E. (Нелегала) на русском языке, если выйдет, то когда?

Н. На следующем альбоме DotsFam, я буду читать только на русском и пока стараюсь сконцентрироваться на этой работе, а дальше посмотрим. Мой дебют читки на русском языке уже состоялся на последнем альбоме Многоточия, в песне "Горькая".

31. К Тюхе:
В песне "Воронье" на концертах Вы уже зачитывали кое-какую ее часть. Нет желания записаться в каком-нибудь треке вместе с Рустом например или отдельно? А на гитаре играете классно!!!!

Т. Желание периодически возникает, но всё же предпочитаю нести смысл через музыку. Посмотрим, очень даже возможно.

32. К Фарочке:
Хотелось бы знать, занимаетесь ли Вы кроме музыки еще чем-нибудь? Не планируйте в ближайшее время что-нибудь записать? Желаю Вам удачи.

Ф. Творчеством пропитана не только музыкальная половина моей сущности, есть и другая часть бытия, помимо озвучивания - его визуализация. Холсты и краски, перо и кисть - с их помощью в общей совокупности и достигается
фантагоричность полноты присутствия и обволакиваниния искусством вцелом. Я как музыкант, так художник: фотография и голос, графика и поэзия. Вобщем, живу и творю, и передаю через всевозможные инструменты - одномоментность состояния. Идет к завершению запись второго альбома группы "ОКНА"... он другой - прочувствован до граней. Ничего чужого. Первый трек с нового альбома выйдет на сборнике стихов Руставели, называется он "Нет Меня". Положено начало к записи третьего...но это уже совсем другая история)). . .

33. Каким вы видите человечество лет этак через 30-50?

М. Искажённым. Через запотевшие стёкла химзащиты...

34. Здравствуйте! Вопрос Корнею и Дмитрию. Хотелось бы узнать что-то конкретное по поводу проекта Fat Complex! Будет ли что-то в будущем?
И дайте, пожалуйста, официальный комментарий по поводу существования или распада группы M.Squad, есть ли у неё дальнейшие перспективы или планы, сольные проекты участников? - дабы похоронить всякого рода сплетни.

Д. Конкретно про Fat Complex - в данный момент пишутся новые треки, ждите альбома в ближайшие пол года.
Группа M.Squad можно так сказать распалась ещё до выпуска альбома, точнее каждый из участников стал заниматься своими делами. Позже Гном стал писать свой сольник, записал треков 6 и проект был заморожен, пока ничего не известно про дальнейшую судьбу этого альбома...

35. Когда ждать новый альбом Красного Дерева? Как он будет называться?

М. Сам жду ответа на этот вопрос. Надеюсь скоро. Название и альбом в разработке.

36. Какие программы вы сейчас используете для создания музыки? Какие программы можете посоветовать для сведения и мастеринга?

Д. По музыке - Cubace, Reason, FL studio
по мастерингу - Wave Lab и плагины из серии Waves, при желании мастерим прямо Cubace.

37. Димон, я живу в Тушино, то есть совсем рядом с тобой (с районом Митино). Так вот, спрашивая у приятелей, тоже живущих в этом районе: "Знают ли они группу M.SQUAD?" Мне отвечали, что первый раз слышат о такой.
Неужели она была в вашем районе совсем неизвестной? И выступала ли группа где-нибудь до распада? Например в клубах.

Д. Известной или нет сказать не могу, опросов не проводил=)
на счёт выступлений - сначала в школах, а первое масштабное выступление произошло на празднике мороженого в Митино, потом клубы (какие не вспомню).

38. вопрос к Димону: Что случилось с группой M.SQUAD и будет ли продолжение у проекта "Третий путь"?

Д. Ну, как уже было выше сказано и, исходя из этого - M.SQUAD не функционирует, а "Третий путь" - это МНОГОТОЧИЕ и M.SQUAD, соответственно у этого проекта скорей всего не будет продолжения... тем более что и МНОГОТОЧИЕ как проект тоже поставил свою третью точку, НО зато теперь есть DOTSFAM, не унывай уважаемый слушатель=))

39. Будете ли вы продолжать линейку сборников, где были бы опубликованы песни молодых артистов, и продолжаете ли вы принимать демо - записи? Если да, то куда их отправлять?

Р. В феврале выйдет сборник «Рэп-Опыты 2008», который мы собирали очень долго. Треки мы принимаем, по адресу: 129164, Москва, проспект мира, 124, а/я 14, Кашникову А.Д., с пометкой «Рэп-опыты», но сказать точно, когда мы соберём следующую компиляцию не решусь. Очень маленький процент по-настоящему самобытного, серьёзного и качественного материала. К великому сожалению…

40. На передаче "Брать живьем", вы сказали, что скоро будет клип на трек "Русские идут" когда он примерно появится?

Р. Не срослось. В данный момент своими силами начали сьёмки промо-клипа для будущего альбома DotsFam. В ближайшие месяцы вы увидите его на наших сайтах. Опережая последующую вонь злопыхателей и разного рода дураков, скажу – да, мы снимаем видео для итернета и альтернативных каналов. Да, Многоточие не снимало клипов НИКОГДА - это было правильно и адекватно времени, но то время и то Многоточие – это уже прошлое… Пришло время DotsFam. И МЫ будем делать САМИ то, что МЫ хотим и САМИ считаем нужным…
М. После этого опыта возможно приступим и к «Русским..»

41. Очень хочется получить достоверную информацию по поводу первого "неизданного альбома" группы Многоточие, который вовсю уже приличное время гуляет по сети - территория желаний! Что это, действительно альбом, сборка треков и почему на официальном сайте про него и про некоторые неизвестные треки не было ничего написано? Спасибо!

Р. Это первые наши записи на студии, о которых я говорил чуть выше. Проба пера, так сказать. После этого мы записали трек «Бошки», и для меня отсчёт нормально записанных треков начинается именно с него. Я очень критично отношусь к своему творчеству, особенно того, раннего времени, поэтому из тех треков решил воссоздать только «Тень». Остальные как-то тяжело мной воспринимаются, сейчас бы я так уже не написал… Хотя, допустим, трек «Могила» (написанный за 10 минут, как сейчас помню), пару раз вводил людей, слушавших его в состояние шока, люди реально начинали плакать, причём как-то безутешно. Значит - есть влияние на людей, но по мне там уж слишком мрачно всё. Наверно поэтому и воссоздавать его - у меня желания не появляется.

42. Есть ли жизнь на Марсе?

Р. Я там не был, поэтому сказать не могу)) Но если верить Никола Тесла, то есть.
М. Простите...Что вы спросили?..
ф. Если только у "Марса" срок годности не истек))).

43. Руст, а что ты читаешь в данный момент?

Р. В последнее время читаю в основном в Интернете. Из последнего, что запомнилось в этом году – это Бернард Вербер «Империя Ангелов» и «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» его же, советую всем, кто не читал. Посыл правильный у книг, заставляют мозги шевелиться… и, добрые они… А на данный момент перечитываю Франсуа Де Ларошфуко, читал его лет десять назад, сейчас всё совершенно иначе воспринимается, интересно...

СПАСИБО ВСЕМ, ПРИСЛАВШИМ ВОПРОСЫ!

Многоточие/DotsFam