Главная » Интерьвью и статьи

Многоточие - Статья Виолетты Рябко (Ставрополь 2006)

музыкальный транзит
Замноготоченный Ставрополь
«Нет в этой жизни ни правды, ни чести
Всё для себя, всё в свой карман
За много веков мы приучены к лести
Вся наша жизнь это полный обман».
(«Откровения»)

Я начинаю писать статью, а из колонок компьютера доносится эта песня. «Многоточие» вкачивает мне в мозги свою философию, жёсткую, но правдивую. И я вспоминаю о прошедшем концерте, который фэны ждали 7 лет, и вот, наконец, он состоялся на сцене ДКиС профсоюзов. Собственно, выступало не само «Многоточие», а представители всей их DOTS FAMILY: Руставели, Димон, MC L.E., Красное дерево, SSA (Смена мнений). Под дружное качание рук публики были исполнены новые трэки, включая «Кудрявая», «Глупо было бы» и старые хиты: «Откровения», «Америка», «Белые друзья», «Последняя встреча», «Жизнь и свобода», «Щемит в душе тоска» и другие.
Зрителей было не очень много, и виной тому плохая организация. Очень дорогими были билеты: от 250 до 500 рублей. Опять-таки цены устанавливали не ребята. «Многоточие» отличаются негативным отношением к PR, но даже афиш было мало, и те срывали неведомые злостники. Хотя бывали случаи и хуже. Однажды из-за плохой организации, ребята застряли в Казахстане без денег и, можно сказать, без прав.
Группа образовалась в ноябре 1998 года, возраст участников от 20 до 30 лет, состав с тех пор менялся: пришли новые люди, а кого-то потеряли, к сожалению, навсегда. Уже тогда их тексты были о наболевшем: об умерших от наркоты друзьях, о беспределе, до которого правительству нет дела, и даже о любви, именно их «В жизни так бывает» зацепило многих. Уже тогда они заявили: «всё ради чего стоит жить в этом мире – это жизнь и свобода».
Среди музыкальных дилетантов и языкочёсов бытует мнение, что рэпперы - это чёрно-подражательные, болтающие чепуху о своих подвальных оргиях, безграмотные головы. У некоторых представителей «Многоточия» по 2 высших образования. Хотя не это показатель. Для тех, кто знаком с их творчеством, не новость, что они читают рэп, где говорят о том, что видят…и чувствуют: политике, свободе, Боге и смысле жизни. Из последних прочитанных книг: «Неизвестный Гитлер» архива НКВД, «Комитет 300» Джона Колемана, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, плюс братья Стругацкие, Довлатов, Климов, Пелевин. В их песнях ненормативная лексика, но как они доказывали мне огромную патриотичность стихов Есенина!
Ценитили группы знают их глубокие, остросоциальные тексты. «Многоточие» выступает против тотальной американизации нашей молодёжи. Они патриоты, но против нацизма, являющегося привилегией ограниченных людей. «Многоточие» - это большая многонациональная семья (Руставели – татарин, MC L.E. – грузин), думающая, верящая, действующая и читающая за Россию. Их песни не набор слов, а оппозиция несправедливости и извращённости всего окружающего. У ребят чёткая позиция по поводу любого вопроса, и как поэты они преподносят её самыми различными словами и жёстко-агрессивными и юморо-сатирическими:

>> Не бесят ли вас подражатели?

Твоя соседка купила такую же юбку, как у тебя. Одела, пошла. А ноги-то у неё кривые! И не идёт она ей! И ей бы вообще портки носить!

>> Как вы относитесь к наркотикам?

Наркотики – это средство правящих сделать тебя пешкой. На, травись, нам нужны такие, с баяном на уме. Это так, потому что всё равно она проходит границы, продаётся на каждом углу.

>> У вас есть райдер?

Мы проще, а райдеры – это глупо. Нас встречали «Манагуа» и мы действительно почувствовали, что такое настоящее кавказское гостеприимство.

Манагуа - это кисловодская рок-группа, которая выступала на разогреве. Вроде бы неожиданно. На самом-то деле ребята не парятся по поводу псевдочистоты стиля и ценят в людях содержание, а не форму. Сами себя не всегда называют рэпперами, а, например, Краснодеревщик называет своё направление рага-шанцон. В свободное от своей музыки время слушают «Наутилиус Пампилиус», Джима Мориссона, Non Phixion, «Кино». А на концерте они брали диски из зала, чтобы помочь начинающим, и стоящих при случае пустить в сборник.
«Многоточие» не любят фотографироваться, поскольку, главное это не они, а их слова, они не снимают клипов, а все ответы в их песнях:

Глупо было бы, если б я читал о том, чего не знал,
Орал бы «Черный бумер», и суперпопулярным стал,
Показал бы свою рожу по всем телеканалам,
Клип в формате MTV, дабы не выглядеть отсталым.
(Глупо было бы)

Скоро появится клип MC L.E. и S.S.A. (Смена Мнений) - участников DOTS FAMILY, но в Интернете и на отдельных релизах. MC L.E. отличается своей техникой читки на английском языке. Кстати, сами «Многоточие» были всегда против английского языка, но, как сами объясняют, с годами люди меняются и это абсолютно нормально.
На их сайте я нашла такую мысль: «Мы не хотим всеобщего признания - потому что его не может быть как такового! Нас поймут лишь те, кто готов к переменам, кто душою чувствует то, что мы говорим. И услышит нас лишь тот, кому суждено…». Для кого-то «Многоточие» по-прежнему остаётся только «Щемит в душе тоска»? Я очень уважаю эту реальную песню, но творчество «Многоточие» намного шире.

Мир не без, того, что может сдвинуть тебя с пути
Мир не без сытых хулиганов, щедрых к жадности,
Мир не без, однако, мы идём своей дорогой
Мир не без путей и ложных троп, которых так много.
(«Мир не без»)

Может я написала слишком пафосно и вычурно, всё остальное, о чём я не сказала и не так сказала, слушайте в их песнях.

Виолетта РЯБКО.
Категория: Интерьвью и статьи | Добавил: StepleR (08.02.2012)
Просмотров: 620

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]