Главная » Интерьвью и статьи

Интервью Санчеса aka SSA 2009

1. Второй альбом «Смены мнений» получается - завершающий! Т.е группа «Смена мнений» фактически прекратила свое существование?

Смена мнений официальных заявлений по этому поводу не давала, хотя бы потому, что вместе она не собиралась уже довольно долго… Во-вторых, и пожалуй, самое главное: Вагнер никаких публичных комментариев, насколько мне известно, по данному вопросу не приводил, а «Смена» – это, в первую очередь его проект, а т.к. проекты всегда напрямую связаны с их создателями, этот вопрос лучше задавать ему (Вагнеру).

2. Как возникла идея создания коллектива 828? Как произошло знакомство с Зайцем(ZAEbeatC) и Кроликом (Exhausted)? Почему выбрали такое оригинальное название 828, с чем это связанно?

Идея создания 828 появилась в 2002 году на одном из пляжей Краснодарского края в г.Гулькевичи, на сахарном заводе, где я заканчивал среднюю школу. Тогда я в Москве ни разу то не был, тем более не знал ни Зайца (ZAEbeatC), ни Кролика (Exhausted), тогда я только вошел в состав недавно образованной «Смены мнений», 11 из 12 месяцев проводил в Воронеже. Домой приезжал лишь на каникулы. Название такое выбрали просто. У моего брата Дениса была тогда машина с номерами 828, то была «бурная» молодость, а, как известно, это время с наибольшим теплом и трепетом мы помним и бережно несем далее… Так вот с машиной этой было связано многое, и как то сидя на пляже, я засмотрелся на номера, в голову сами собой пришли строки «828 – 23 само собой…». Так 828 и появилось на свет. Спустя годы, я просто использовал эту идею. Потом и определился состав: с Зайцем я учился, ну а с Вадиком мы познакомились во время презентации сборника «Рэп-опыты» в 2006 году в клубе tabula rasa в Москве.

3. 828 создана в 2002г. Почему раннее не было выпущено ни одного альбома, столько лет уже прошло! Есть ли альбом 828 в перспективах?

Ответ на первую часть вопроса озвучена выше. Отвечаю на вторую: альбом в перспективах есть, более того, уже ведется работа. Рамки альбому не ставятся, просто пишем, отсеиваем, добавляем, пробуем и т.д.
4. Самый важный, наверное, вопрос. Почему возникла идея создания сольного альбома? Почему именно сейчас? Обычный вопрос, я думаю. Если ты пишешь свои песни в коллективе, а не лабаешь по заданным шаблонам – рано или поздно явится на свет и сольное творение. Каждый современный поэт своего времени в наши дни имеет возможность выразить свое отношение к времени сольной работой. Так вот, если это не сфабрикованный проект, не штампованный однодневный продукт, пусть даже с дорогими клипами в широкой ротации зарисовок, это то, что чувствует и доносит до слушателя сам артист. Пусть даже это будет атаковано не так сильно, как это преподнесут вам и забьют в ваши глаза с экрана, вколотят в ваши уши из радио. Для артиста это и ТОЛЬКО это ВАЖНО. Именно из-за этого самобытные артисты не работают (в большинстве своем) с пидарастами, ублюдками и прочими клоунами, именующими себя продюсерами. Они ВСЕГДА пробивают себе дорогу сами. Жаль только, что этот путь все чаще и чаще бывает НЕзамеченным. Почему именно сейчас? Я пишу эту работу давно. Больше двух лет. Не могу выдавливать из себя строки – пишу, когда чувствую, что надо именно так, хотя пишу постоянно и просто не вижу себя без этого.

5. В трек-листе второго альбома в каких-то треках слова и читка S.S.A., а в каких-то Санчеса. Почему S.S.A стал Санчесом, что изменилось, это связанно с внутренними изменениями или возможно с новым жизненным этапом?

Второго альбома официально не было. Я «вывесил» то, что «залежалось». Большинство собрал из инета, кое-что добавил из собственных архивов. Кавер смастерил Заец. К тому времени я уже не один год задумывался над тем, что надо менять это имя, ведь внутренние изменения требовали перемен… В 2006 году Руст начал называть меня Санчесом, от имени, коротко и просто. На том и порешили. Да и не представлялось возможным объяснять каждому, что такое S . S . A и что с этим связано. Время идет, мы взрослеем и, безусловно, угол зрения так же меняет ракурс. Мой ракурс, собственно остался прежним, изменились лишь некоторые вещи, окончательно устоялись взгляды на жизнь, ее основные понятия и определения.

6. Почему трек лист второго альбома начинается с песни под номером «00»? Это что-то означает или просто так получилось) ?

Вопрос, который способен задать и, главное, заметить не каждый. Во-вторых, я такой практики еще не встречал, по крайней мере, из того, что знаю. Во-первых, когда я собрал все в кучу и обозначил их, вдруг обнаружил, что самую первую-то упустил. И что б ни тратить еще часа три «бесконечного» времени, я обозначил ее как «00». Так что, Юля, вы правы.

7. Давно интересует вопрос, а что же означает S.S.A?

Это долгая история. История из детства. Вопреки клоунам из настоящего, я взял ник из прошлого. Отвечу вкратце. Когда не имели понятия о персональных домашних компьютерах, в то время, когда работали на языке фортран и бэйсик, я был завсегдатаем работы отца – Кравсноводского авиапредприятия. Узнав про игры, я, как и любой поступивший на моем месте подросток, ими увлекся. Игрухи в начале 90-х по сравнению с сегодняшним днем были даже не то что примитивными… а одна из игр – она называлась SSA – прочно засела в мою память… Отсюда и название…

8. Будут ли присутствовать на твоем альбоме совместные работы с другими участниками рэп групп? С бывшими участниками «Смены Мнений» с Ramzan ’ ом например?

Будут. Вы это услышите.

9. Почему у тебя возникла идея собрать воедино весь материал с 2003 года и объединить его в альбом спустя уже 6 лет?

Потому что это надо было сделать.

10. Какие сейчас отношения с ребятами из «Смены Мнений»?

Добрые. С Кешей поддерживаю связь, с Ромзаном. Кеша обитает нелегалом в Нью-Йорке, почитывает там рэпчик. Ромзан в Воронеже «кипиш» наводит – пишет по мере возможности. Вагнер вроде тоже в Америке.

11. «Смена Мнений» фактически не давала масштабных сольных концертов, не выступала в городах России. Почему, ведь коллектив имел большую известность в своих кругах? Измениться ли ситуация с группой 828 после выхода альбома, хотелось бы увидеть вас на сцене со своими композициями?

Потому что не приглашали. Потому, что после первого релиза надо было очень плотно работать над следующим, а не сбавлять обороты. По поводу «828» – время покажет.

12. «Смена мнений» в своих темах говорила о проблеме человека и общества, человеческой души, о взаимоотношениях людей. Это были не политизированные темы. А какова будет тематика твоего релиза?

Тематика моего альбома будет о том, что всё ПРОДАНО.

13. Немного о политике. Что ты думаешь о сложившейся на данный период времени в России ситуации. Отобразиться ли как-то нынешнее положение страны в тематике твоего релиза?

Ситуация в России последние лет 20 складывалась совсем не в сторону ее благополучия. Народ некогда Великой мировой державы сейчас вынужден побирать крохи, обречен на уничтожение, находится за гранью допустимого. В настоящий период времени сложилась и продолжает полностью складываться та же ситуация. Старшее поколение полным составом уже не в силах держать сопротивление заокеанской машине, молодежь же просто не хочет (да и не в состоянии) трезво мыслить под множеством легких вариантов соблазна, прививаемого манером естественного инстинкта всеми известными способами и средствами. Поэтому на вопрос: «Отобразиться ли как-то нынешнее положение страны в тематике твоего релиза?» я отвечу: «Полностью». За исключением треков, которые связанные с моими близкими. Тут уж я ничего не могу поделать – пишу как есть. Все остальное напрямую со страной. Ее предали, продали и растоптали.

14. Очень удачно, как мы уже знаем, получаются совместные работы с Многоточием, ныне DotsFam, планируются ли такие работы в дальнейшем?

Да.

15. Ходит масса слухов о том, что ты вроде перестал поддерживать отношения с Рустамом и ваши творческие пути разошлись? Так ли это?

За все эти годы я ни разу не выступал против лживой писанины в мой адрес. Инет всегда прав хотя бы потому, что новые темы появляются здесь сотнями если не тысячами в день, и какой смысл от одиночной поправки, когда она всплывет заброшенным островом среди океана лживого поноса? Руст – мой брат. Наши творческие пути идут параллельно. Все клоуны идут на хуй.
16. Теперь о личном. Расскажи, как начинался твой творческий путь? Наверное, нелегко было?

Было нелегко, это да, но интересно. Начинал, как многие, с танцев. Подробно рассказывать не буду – это никому не интересно.

17. Какую музыку ты слушаешь сам, и какую слушал, когда все только начиналось?

В этом плане я очень консервативен. Раз услышал и навсегда. Вот, братуха, мне «закинул» что-нить – так это и будет качать года через три. Мне пох.. Я так определяю – если качает, то будет даже спустя годы…

Когда я «познакомился» с рэпом (в 1997 году), по прошествии какого то времени мой отец часто говорил о том, что это, не есть главные жизненные приоритеты, эта культура русской не свойственна, и прямо ей противоречит. Тогда я никак это не воспринимал, просто тупо стоял на своем. Сейчас, глядя на 99,9 % отечественных исполнителей, понимаю, что отец был и остается прав. Все дело в текстах, что артист несет до слушателя. К сожалению, основная масса выбирает «3 прихлопа, 2 притопа». Думающей России остается все меньше…

18. Чем ты любишь заниматься кроме написания музыки и текстов? Что делаешь в свободное время?

Футбол поиграю, кур замучу))) шуткую.

В свободное время, к сожалению, занимаюсь разной поеботой, приносящей пропитание, что б не сдохнуть. Ну а так, люблю футбол, волейбол, многие другие виды спорта, чтение приемлю.

19. Для тебя то, чем ты занимаешься - это работа или нет?

Нет. Это большее. Деньги появляются и также быстро исчезают. Однако, хотя когда, любимое дело приносит материальную независимость, безусловно, лучше.

20. Сейчас в России появился необыкновенный интерес к рэп музыке. Появилось многочисленное количество рэп групп «на любой вкус». Что ты думаешь по этому поводу? Изменился ли рэп, скажем, по-сравнению, с окончанием 90-х годов? В какую сторону?

Я не знаю и не могу судить отечественное говно, но для меня это, один х… говно. Я думаю о жизни иначе, об этом и пишу. Мне не кайф слушать, что сейчас делают вся эта шобла, но кайф было слышать их, когда в 1997 году их было раз-два и обчелся… вот тогда было реально круто. Возможно потому, что воспринималось это лет на 10 моложе.

21. Какие из современных рэп групп тебе нравятся? С какими из них ты, может быть, хотел бы записать совместные темы?

Из современных с кем хотел, с тем записал уже. Выделю Манифест. Уфа дала всем жару. Маклай держит уровень, плюс не льет воду.

22. Какие-то рэп музыканты пишут свои темы, как говорят только в определенное время суток, кому-то важно именно место, где происходит процесс создания. А как у тебя с этим, когда появляются на свет твои творения?

Я пишу свои темы также зависимо от обстановки, но решающе направление при этом играет моё видение ситуации, мира в целом. Я вижу мир под своим углом, кладу шляпу на окружающую атмосферу – как вижу, так и пишу. Рэп в России мне не интересен.

23. Как твоя семья отнеслась к твоему увлечению рэпом, когда все начиналось?

Плохо. В середине 90-х было одно желание – выжить. Я тогда выступал за один футбольный клуб, играл года три и все это время никак не мог купить себе бутсы, потому, что элементарно не было денег. Плюс я начал слушать рэп (помню, первую кассету купил в 1997 году), носить безразмерные вещи, курить траву, пропускать занятия. Как следствие, чудом избежал «неуда» по литературе. Помню, классный руководитель пришла домой на беседу с родителями прямо домой… Нетрудно догадаться, как моя семья отнеслась к моему увлечению рэпом, когда все начиналось.
24. У « Смены Мнений» есть потрясающая песня «Счастье» с альбома « В основе», которая многим запомнилась своей искренностью и душевностью.

А что есть счастье для тебя?

Помню, Вагнер (в 2002 году) позвонил мне, сказал, что написал новый минус и где то минут 40 по телефону объяснял мне сюжет фильма, по которому мне предстояло написать куплет. Я все это выслушал, них… не понял. После выяснилось, что это «Рэквием по мечте», который я смотрел как раз на днях, на том и порешили)))

Для меня счастье – это, когда люди моей страны живут в соответствующих условиях, сопоставимых с жизнью.

25. Какие качества больше всего ты ценишь в людях, на что особенно обращаешь внимание? Кто такой настоящий человек?

Понятие «Настоящий человек», к сожалению, в наше время утратило свой подлинный смысл. Сейчас «настоящим человеком» считается тот, кто преуспел в этой жизни, тот, кто имеет твердое положение в обществе, у кого вроде бы все нормально, есть хата, крутая заморская тачка, свое дело и т.д. При этом неважно, какими путями этот «настоящий человек» добился «признания» обществом и наоборот. Ведь цель оправдывает любые средства, не так ли? Поэтому здесь (и далее) мои понятия с обществом и «настоящими людьми» расходятся. «Настоящий Человек» всегда остается таковым, независимо от ситуации вокруг. При этом никто из нас не застрахован от ошибок. Если человек оступился – это не значит, что он уже НЕ настоящий. Святых не бывает.

26. Расскажи о дальнейших перспективах творческих и жизненных?

Творчество безгранично и бесконечно. Жизнь дана напрокат.

27. Что для тебя является главными вещами в жизни?

Моя дочь. Жаль, что вижу ее не каждый день.

28. Что бы ты хотел пожелать тем, кто любит и ценит твое творчество, и тем, кто услышит этот альбом?

Оставайтесь людьми в любой ситуации, помогайте другим стать людьми, учитесь на своих ошибках и не повторяйте их. И не сжигайте мосты сгоряча.

Ю.Забабурина (Н.Новгород)
22.10.2009г.