Главная » Интерьвью и статьи

Интервью с Михаилом Краснодеревщиком из Красного Дерева 2007

Интервью с Михаилом Краснодеревщиком из Красного Дерева, по-хорошему, должно было бы появиться года полтора назад, когда вышла его дебютная пластинка. Однако его творчество, равно как и близкой ему Dots Family, не страдает от времени.

Мысли и посыл Краснодеревщика остаются актуальными и на сегодняшний день, а рост мастерства можно будет заметить на следующем альбоме, готовящемся к выходу. О музыке, дружбе, современном обществе - сегодня в эксклюзивном интервью.

Давай начнем с самого простого: как все началось, как пришел к сегодняшнему твоему положению в хип-хопе?

Как и все – сначала слушал, нравилось. Потом стал сам пробовать. А рэп я сейчас делаю, хип-хоп – не знаю. Работаю в разных направлениях. А записываться стал так: попал я как-то в баню на «Ненормальную звукозапись». И в этой бане находилась студия. Сделал я там трек «Дрова». Его услышали несколько человек, в том числе, и Руставели. Решили выпустить на сборнике «Хип-хоп квартал». Вот так и влился. Если ты заметил, я почти ни с кем ничего совместно не делаю. Я сердце в это вкладываю.

А тебе гангста-рэп нравился?

Ты знаешь, для меня то время - одна длинная песня  Da Luniz  «I Got 5 On It». Как ее слышу, сразу это время вспоминаю. Клипы на видеокассетах, хрустящие, но какая разница, главное, что там кто-то читает. Это было ново. А я и по сей день считаю себя бунтарем. Можно просто смириться, успокоиться и все сразу пойдет на лад. А я так смотрю: нас травят дерьмом. Вот мы тут сидим в кафе и здесь сто процентов людей уже думают, что пидорас – это нормально. Нам это уже привили. А раньше, когда я вот так вкладыши «Дональд Дак» бил или муравейник шампунем заливал, нельзя было себе представить, чтобы гей открыто заявлял, что он гей. Нас разлагают, и поэтому я до сих пор рублюсь. Дурят, а мы верим. Уже верим в то, что брать кредит и втрое больше отдавать, это нормально. А раньше, если бы тебе предложили в три раза переплатить, ты же как на дурака бы посмотрел. А если то, что я делаю, рэпом это называется, то пускай называется. Меня сама подача будоражит.

«Дрова» были твоим первым треком?

Я тебе так скажу: весь альбом, это буквально один трек, просто порезанный. Там можно заметить одинаковые по стилистике песни, по читке. Один жизненный трек, цикл. Сейчас, как раз к выборам готовим еще альбомы мощные. Лашу (MC LE – прим. Rap.ru) ждем сейчас из Грузии, должны выпустить. И тогда закончим большой DotsFam альбом. Тюха гитарой, Димон хип-хоп битами, а Руст, я и Лаша будем убирать всех. Не в плане МС, мне эти крысы, которые диссят друг друга и эти западные веяния  неинтересны. Я сразу по читке понимаю, кого бы из них я убрал. И морально и даже иногда, думаю, физически – так бесит, что они делают. Мы по смыслу убирать будем.

Ты фристайлер?

Ну любой человек, который с душой пишет, он рифматор. Мало кто часами ходит, подбирает строчки. Мы, когда собираемся вместе, сразу пишем свой куплет. Это называется с душой. Энергетически правильно, энергетически верно.

С твоей жизненной позицией тебе наверняка изначально было близко творчество «Многоточия».

Я когда с ними встретился, был на жестком солидоле: туфли, брюки, пальтишко короткое. И мы увиделись – они такие же. Я думаю, мы хип-хоп движение или кто такие? Договорились, что надо чаще встречаться. Такие вещи случаются – люди, с которыми ты с детства знаком, они со временем отламываются, как собаки, думаешь: «Кому верить?!» А потом, уже взрослым встречаешь нормальных людей, с которыми пять-десять-двадцать лет потом общаешься и радуешься каждый день. И планов у нас совместных очень много.

Как ты отнесся к уходу Кузьмитча?

Это необъяснимая штука, которую ты не контролируешь. Да, Кузьмитчъ был близок, мы делали вместе. Но-о-о, не могу сказать, что это такая потеря, которая на всю жизнь, чтобы я в людях разочаровался. Сделал выводы в очередной раз, что люди – это огромный фронт для перекапывания, и никогда никого до конца не узнаешь. Надо быть начеку. Во всех отношениях, всегда надо быть начеку.

Одно из первых СМИ, которое о тебе заговорило и до сих пор упоминает на своих страницах, был журнал «Афиша», пожалуй, самое передовое и модное издание у нас в стране. Как ты отнесся к интересу из этой сферы, ведь ты кажешься не очень близким к ней?

Было очень приятно. Это знак, когда люди сами обращают внимание. И другие издания тоже обращали внимание. Изначально я не очень хорошо к этому относился, потому что на следующей странице после интервью со мной был  какой-нибудь пидорас. Это не очень… не хочется говорить «не по понятиям», но это как-то некрасиво. А сейчас думаю, что пусть лучше люди будут знать и обо мне, а не только о пидорасе. Пусть будет альтернатива.

У тебя на альбоме есть строчки «славяне все равно лучше». Ты патриот?

Да.

А если дальше – ты националист?

Знаешь, когда-то я думал об этом. Хотел вступить в какие-то ряды, думал, что нужно держаться только своего. Но на данном этапе человек, которого я очень жду, надеюсь, что он приедет, это Лаша, он грузин. Руставели – татарин. Люди вокруг меня очень разные. Я побывал в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, поездил по России… Всегда приятно возвращаться туда, где тебя ждут, где хорошие люди.

А пидорас не может быть хорошим человеком?

Я не знаю. К счастью не сталкивался. А по поводу национализма повторю – не разделяю. По телеку можно увидеть, как кошка с птичкой играется. Она нормальная кошка, ей не надо птичку душить. Так и с малыми нациями. Зачем их душить, нужно их поддерживать. И тогда они тебя поддержат. Главное – это любовь и уважение друг к другу. Только из-за этого национализм не может иметь под собой никакой почвы.

Расскажи о песне «Русские идут», которая вывешена на сайте «Многоточия».

Сделал трэк и отдал в игру. Обратились к нам разработчики онлайн-игры , где нужно героя развивать. Хотели в этой игре поселение славян сделать. Но это нельзя…

Нельзя поселение такое сделать?

Да можно, а зачем? Если мы все будем героев своих развивать, то кто тут их будет поднимать? Кто детей будет делать, если ты поселение в Интернете поднимаешь? Я против всего того, что отвлекает от нормальной движухи.

Не любишь виртуальную жизнь?

Не, это, наверно, очень интересно с немытой головой флиртовать с девушкой. Или не имея никакого внутреннего заряда, срать людей, которые что-то хотят сделать, стараются, пытаются изменить. Это сидение на форумах не понимаю, не разделяю и никогда так не делаю. Если что, могу написать «то-то и то-то. Подпись: Михаил». Можно встретиться.

Как с такой твоей четкой позицией совпадает появление песни «Русские идут» на попсовом сборнике, рядом с Банд’эрос, Динамитом, Лигалайзом?

Согласен. Тут такая же ситуация, как с «Афишей». Можно уйти в полную оппозицию, звезды себе набить, идти всегда против, но берет человек этот диск «трииксэль-лигалайз и дато-все на танцпол», а ему там восьмым треком – «Кишки»! На! Он послушает, задумается, кто это такой дерзкий. А с кем он работает? Послушает и их. Станет подготовленным, его уже просто так не кинешь. Да хотя бы просто заставить задуматься, это уже полдела. Вот смотри – он сидит и жрет-жрет-жрет. Они все время рядом, эти люди, которые только жрут. Это просто боты. Мы с тобой живем не просто так, а многие живут, чтобы жрать и все.

На твоем альбоме несколько раз звучит фраза «душа болит». И от интервью журналу Billboard тоже такое ощущение. Ты все время в напряжении?

Почти. Вообще думаю, что хорошо и просто сидеть, общаться, думать. Хотя бы так, это уже много. А вообще душа действительно болит. Человек должен быть в поиске, в беспокойстве, чтобы что-то делать.

На альбоме свое место занимает наркотема. Сейчас она тебе не близка?

Это ведь с кем поведешься. Лучше этой темы не касаться, потому что слова имеют способность материализовываться.

Ты живешь в Южном округе Москвы, не раз воспетом ЮГами, как достаточно опасном. Он действительно таков?

Москва расселялась следующим образом: в одни новые районы селились строители, в другие, скажем, циркачи. Здесь же, наверное, как говорил один небезызвестный человек, «неандерталы с окраин». Народ агрессивный. Но и в другом районе можно отхватить, дураков везде хватает. Тем более, сухого закону у нас нет, а алкоголь всеми любим.

А ты был «неандерталом с окраин»?

Никогда я таким быком не был. Это не близко мне. Я в любой ситуации буду повторять несколько раз, прежде чем выйти из себя.

Был период, когда автор этого выражения, Шило из Кровостока, очень плотно с вами общался, записал с тобой трек, а сейчас, насколько я знаю, вы уже не так близки.

Это опять к вопросу о том, с кем можно что-то делать, а с кем нельзя. Я вот не понимаю, когда мне говорят: «Давай запишемся вместе!» Как я могу с тобой, дядя, тему делать, если она только от души может быть? Ты меня не знаешь, ты меня синего не таскал, вместе мы не бились ни с кем, в ситуации не попадали вместе. Как писать? С Шилом был период, мы очень плотно общались, уважение ему. Ну немножко взгляды на жизнь не совпадают. Это и по темам видно. Ничего, люди встречаются, расходятся. Мы обязательно еще встретимся, просто период плотного общения остался в прошлом.

Когда ожидать нового альбома?

Непонятно. Буду стараться, пока снег не растает. Интересный будет. Первый был просто, для пацанов с района, а этот хочу до людей донести. Расчета же не было, что первый так разлетится.

Часто выступаешь?

В составе Dots Family. Все-таки приглашать Красное Дерево странновато, именно так выступал в Москве, Питере и Омске только. Омск – город «красных зон» (тюрьмы, где администрация имеет больший вес, чем «блатные» - прим. Rap.ru), и как там оказался мой альбом, понять не могу. Сейчас вот с Руставели едем судить на фестиваль «Кофемолка», потом в Минск, а в планах еще выступление на телеканале О2, там серия «живых» концертов открывается в сентябре. Еще концерт в клубе «Табула Раса» готовим с Руставели, двойной удар.

А как ты будешь судьей на фестивале, если, как я понимаю, всевозможные «скиллз» и «флоу» тебе не близки?

Я просто не знаю, что эти слова обозначают. Мне что-то объясняли, но потом другие все наоборот говорили. Мне, знаешь, другие понятия интересней: душа. Жизнь. Родина. А тут «флоу». Мне это «фуфлоу» напоминает. У нормального МС не может быть  «фуфлоу». Он просто читает хорошо, дикция хорошая. Вот так я и буду оценивать. Уж оценить, как человек читает, я смогу. Правда, почему меня позвали, не знаю. Я же без истории какой-то, просто в наушники на магнитофон песни записывал.

Кого бы мог выделить из отечественных рэпперов?

Никого. Если нравится, как читает человек, то смысл его слов неприятный, раздражение вызывает, и даже гнев. А если смысл интересный, то, скорее всего, он читать не умеет, не чувствует ритма, не имеет подачи. А чтоб совпадало, таких нет. Да я и не слушаю особо русский рэп. Иногда зарядят мне какой-нибудь дисс одной крысы на другую или одного карася на другого. Тем более, если слушать других, будешь зацикливаться на их мыслях. А зачем мне это, если я эти мысли не разделяю? Я лучше какого-нибудь парня из Зимбабве послушаю, которого не понимаю. Главное, чтобы бабки там не были замешаны. А то читаешь про кого-нибудь – «контракт на восемь лет на пять альбомов». Как это возможно?! Как можно выдавать из себя песни по контракту?

Не нравится коммерческая составляющая творчества?

Любой труд должен быть оплачен, это нормально. А выдавливать из себя из необходимости нельзя.

Иностранный рэп тоже не слушаешь?

Не особо. Ну модно сейчас La Coka Nostra – можно послушать и La Coka Nostra, но раггу люблю, дэнсхолл. В рэпе мрачные какие-то и не очень понятно, о чем говорят. А о чем можно в рагге говорить? О солнце, о любви к своему Богу. Лучше такой заряд получить.

И ты и «Многоточие» уже немало сказали и о государстве и о несправедливостях. О чем еще можете сказать?

Да тут дело не в этом. На одну и ту же тему много можно сказать и разного. Ну хоть о любви сколько песен. Любовь, дружба, уважение к ближнему. Главное, посыл должен быть верным.

Так верным для разных людей бывает разное.

Верно, верное бывает разным. Ну так и надо держаться своей верной дороги. Если людям вокруг тебя хорошо, значит, дорога верная. А ты вот верной дорогой идешь?

Для себя, безусловно.

Ну вот, а слушателям скажу так: любите семью, уважайте друзей. Это самое дорогое, что у вас есть. Не берите кредиты, не ведитесь на всякую лажу. Оставайтесь людьми. Тогда нас будет больше и всё у нас будет хорошо.

Категория: Интерьвью и статьи | Добавил: StepleR (31.01.2007)
Просмотров: 860