Главная » Интерьвью и статьи

Интервью Руставели и Тюхи для журнала Billboard

Журнал Billboard встретился с основателем коллектива "МноготочиеРуставели его верным товарищем Тюхой, чтобы задать ряд вопросов:

Недавно ты заявил, что в истории группы многоточие поставлена последняя точка, группы больше нет. Это так?

Руставели: В 1998 году, когда мы создавали группу Многоточие, было решено, что под этим названием будет выпущено всего три альбома. Три точки – три альбома. И мы сделали так, как задумали. Если кто-то считает, третьей нашей пластинкой является Неномерной, а "За Бесконечность Времени..." – уже 4-ая, то ошибаются. Неномерной и есть неномерной, и он не может рассматриваться как полноценный альбом группы. Это всего лишь сборник миксов, ауттейков и совместных работ. Под именем Многоточие больше альбомов не будет. Однако семья Dots Family осталась, и мы будем продолжать работать с другими проектами.

Кто придумал Многоточие?

Руставели: Я. Еще в 1994 году я без всякой конкретной цели начал писать тексты. А какое-то время спустя, товарищ познакомил меня с DJ Хасаном. Мы начали с ним общаться, и как-то незаметно это общение вылилось в сочинительство. А в 1998г начали появляться и другие персонажи: сначала КузмитчЪ, потом другие ребята. Гена Гром появился позже, уже ближе к концу записи второго альбома. К этому времени Хасан ушел от нас, и мы оставались с КузмитчЪ-ом и Тюхой.

Тюха: Я познакомился с ребятами, когда работал на студии. Был конец 1998г. Они пришли к нам записывать свои первые треки. Но работал с ними мой товарищ, из-за которого случилась одна неприятная накладка во время записи: парень всю жизнь писал рок, и у него отложилось в голове, что « минус» никому не нужны, поэтому после сведения он их все удалил одним нажатием кнопки. Для рэпперов же минуса зачастую важнее, чем сам альбом, это их концертный хлеб. Я за две ночи им все восстановил. Вот так нажатие одной кнопки нас и свело.

 Ваши работы стоят особняком на общем хип-хоп фоне. У них нет аналогов в нашей стране, и они совершенно не похожи на западный продукт. Порой даже возникает вопрос, а хип-хоп ли это? Вы так изначально задумывали?

Руставели: Мы ничего специально не придумывали. Как получилось, так и делали. Даже идея с тремя альбомами появилась случайно. У нас многие вещи рождались спонтанно, тот же Третий Путь, например. А русский рэп или западный... Я музыку делю иначе: есть та, которая торкает, есть та, которая не торкает. Вот и все. В 1994г я слушал Дубовый Гай и White Hot Ice. Я даже о существовании Bad B. в то время не знал, больше на Cypress Hill западал, а также на Кино, ДДТ, Высоцкого... - вот на чем я вырос, и что стало подсознательно основой нашей музыки. Я всегда писал для себя. Я не думал, как это будет воспринято большой аудиторией.

Как вы попали на лейбл «Монолит»?

Руставели: У нас был человек, который называл себя нашим продюсером. Именно он отдал в 2001г. первый альбом Многоточие на лейбл Квадродиск. В результате этой успешной операции мы не получили ни копейки, хотя диск неплохо продавался больше года. И только в середине 2002г. сев за стол переговоров с людьми из компании и пересмотрев договор, мы увидели хоть какие-то деньги. Правда, по молодости и дурости мы им на шесть лет отдали права на распространение альбома. Что там продали и сколько получили – навсегда останется тайной. Вот, а потом нам сказали, что на лейбле «Монолит» есть такой человек Антон Пронин, который активно интересуется новыми именами. Мы приехали, познакомились и почти сразу обо всем договорились. У нас как раз второй альбом был почти готов.

Но права на первый альбом «Монолит» не стал сразу перекупать?

Руставели: Нет, он так и продавался Квадродиском шесть лет. И только потом мы отдали его «Монолиту»

Ты следишь за тем, какие тиражами расходится твои альбомы?

Руставели: если бы все то, что продали пираты, отнести к легальным продажам, то у нас уже было по два острова во владении. Это сейчас еще как-то все выруливается в нужную сторону. А представляешь, в 2003г, мы приезжаем на Украину, и из 15 дисков, которые нам суют на подпись, только два оказываются лицензионными. Конечно, мне любопытно, как и что продается, но это не парит меня ежеминутно.

Третий альбом Многоточия ощутимо не похож на предыдущие работы группы. Не было соблазна скроить его по лекалам первых двух альбомов, которые довольно успешно продаются до сих пор?

Руставели: Песня «Синий Дым» была написана в 1996г., «В моем городе» - в 1997г… Эти вещи долго лежали и ждали своего часа. Диск получился таким, каким я видел альбом изначально, то есть в 1998г. Его мы делали с Тюхой, и я сознательно, а может, подсознательно, вернулся к своим же корням. А Тюха меня прекрасно понял и поддержал. Специально мы ничего не конструировали.

Тюха: Мы делали все от души. Мы не собирались косить подо что-либо…

Тюха, в твоих гитарных работах чувствуется откровенное влияние Rage Against the Machine и Nine Inch Nails. Это не случайно?

Тюха: Конечно, нет. Это та музыка, которую мы постоянно слушали и слушаем, и она нашла отражение вот в таких формах. Хотя специально мы ничего за уши не притягивали. Та же «В моем городе» получилась похожей на группу Кино – просто так вышло, и мы ничего не стали менять

Руставели: Принцип простой: нравится – значит, нравится.

Рустам, есть все основания полагать, что ты очень сильно любишь творчество Джима Моррисона и группы The Doors…

Руставели: Да, вне всякого сомнения. Я никогда этого не скрывал. Моррисон – величайший поэт современности. Я пользуюсь его формулой: поэзия должна открывать двери.

Что и кто влияет еще на твое творчество?

Руставели: все те люди, которые сделали гениальный фильм «Полет над гнездом кукушки», а также Петр Мамонов, White Hot Ice, Дельфин.

Совсем какой-то не хип-хоп персонаж из тебя получается… Ты собственно рэп слушаешь?

Руставели: Слушаю. Сейчас я вообще на «белый» хип-хоп андеграунд западаю. Или вот La Coka Nostra, JediMindTricks, Everlast, Siaine, Immortal Techique мне нравятся.

А как же обязательные атрибуты: тачки, телки, бриллианты?

Руставели: Это хватало раньше: и штаны широкие, и всякие цацки на себя цепляли. Но пойми, тогда это было вызов! А сейчас уже все ненормальные, а я хочу быть нормальным. И дело даже не в шмотках, а в атаке на души, чем боле ты бездушный, тем более нормальный. И это не нормально… Когда я разговаривал с группой Юг, Мэф мне сказал, что он периодически « ударяется головой о какой-нибудь косяк» жизнь по-настоящему…

Руставели: а у меня вся жизнь именно такая. Она меня постоянно бьет о косяки. В последние два года я перенес самые жесткие удары судьбы. Потерял друзей… Но это делает меня сильней и лучше. Я боюсь черствости.

А не боишься, что тебя в какой-то момент перестанут слушать?

Руставели: я себе ощущал счастливым, когда меня слушали всего 15 человек. Я не буду подстраиваться, я не буду врать. Я не буду читать выдумку, лишь бы это нравилось слушателю… Я буду читать только то, что чувствую сам, и буду рад, если это кому-то окажется нужным.

Тебя музыка кормит?

Руставели: Да, музыка меня кормит.

Много концертов?

Руставели: сейчас не очень. Недавно был презентация, к которой мы много готовились и поэтому отказывались от большинства предложений. Но до этого было хоть отбавляй.

Зачем вы так упорно выпускали сборники от лейбла DFR, ведь очевидно было, что это далеко не прибыльное дело?

Руставели: Мы считали это важным моментом в деятельности лейбла DFR. Мы поддерживали своих друзей и тех, кто нам просто нравился. За запись каждая группа получила 600р. Вне зависимости от ранга в табеле популярности – такой был принцип. Хотя да, больше 1000экземпляров каждого сборника не продалось, выгоды никакой.

Какие другие проекты лейбла DFR, кроме Многоточия, могут похвастаться успешными продажами?

Руставели: Красное Дерево сейчас активно набирает обороты.

Кто тебе нравиться из современных русских рэпперов?

Руставели: Да никто. Я слушаю, конечно, много, дослушиваю до конца, но на replay нажимать не хочется. Все гонятся за формой, все пытаются выдать крутые биты, парятся с продакшеном, но души нет. Не торкает.

Тюха, кто для тебя наиболее значим в музыке?

Тюха: Для меня альбом номер один – «OK Computer» группы Raidiohead. Я его постоянно слушаю, особенно летом почему-то. Еще мне нравится Rage Against the Machine, Massive Attack, Nine Inch Nails. Да много всего, на самом деле… Вырос вообще на Led Zeppelin, например. И это все внутри меня. Я этим наследием пользуюсь.

У вас с Руставели никогда не возникало недопонимания? Все-таки у него совершенно другая музыка…

Тюха: Сначала было. Я гнул свою линию, ребята не понимали. Но потом я проникся тем, что они делали, и все сразу встало на свои места. Ну и к тому же, я очень много слушал трип-хоп, так особо ломать себя не пришлось.

Есть сложившееся мнение о группе Многоточие – такие пацаны с улицы, которые, если что, и ебало разобьют…

Руставели: ну, если по делу, так ебало размажем без базара. Я вырос, как это принято говорить, в неблагополучной семье. Мой характер формировался на улице: Кузьминки и всякое такое. В конечном счете, все это нашло отражение в наших песнях. Мой принцип – писать и читать только о том что сам пережил или видел только так.

Книги читаешь?

Руставели: Конечно, читаю. Тот же Моррисон, или «Протоколы сионских мудрецов» читал недавно…

Тебя интересует политика?

Руставели: Ну как без этого? Есть я, есть мой братуха, который живёт в Грузии, и я с ним не могу встретиться… Как меня может не интересовать политика, если из-за нее страдаю я и мои друзья? У меня все чаще возникает вопрос: а почему так? Мы должны быть рабами, нам нельзя мыслить свободно? Я об этом думаю. Я об этом читаю.

Тебе уютно жить в современном мире?

Руставели: В общем, наверное, да. Мне кажется, что в России скоро наступит «золотой век». И осознание этого дает мне силы жить дальше, мне это нравится. Главное, чтобы никто не мешал. А важно не остаться вдруг в этом мире одному.

Традиционный вопрос: Что будет дальше?

Руставели: Когда вернется из Грузии Mc L.E., а это наверняка произойдет ближе к осени, мы приступаем к записи альбома Dots Family. В записи примут участие Тюха, Красное Дерево, Mc L.E., Димон из Fat complix и Я, конечно. В общем, все, кто сейчас остался в нашей семье. Постараемся сделать достойный альбом, у всех накипело, всем есть что сказать! А пока будем гастролировать этим составом с новой программой "За Бесконечность Времени..." Уважуха Всем кто с нами...

Категория: Интерьвью и статьи | Добавил: mnogotochie (01.02.2007)
Просмотров: 490

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]