Главная » Интерьвью и статьи

Интервью группы Окна для сайта rap-style.ru

>>X-Star: Расскажите про состав группы Окна, кто чем занимается в вашем коллективе?

Тюха: Окна - это проект, состоящий из двух человек. А именно: меня и Фарочки. Изначально все песни придуманы на акустической гитаре в совместной работе. А конкретно: я занимаюсь аранжировкой и записью гитарных партий. Фарочка придумывает голосовые партии, пишет тексты к песням и вплетает их в музыку.

>>X-Star: Как начиналась ваша карьера в музыке?

Тюха: Все началось в 1993 году. Изначально это был экспериментальный проект: "P.S.". Следующим шагом в музыке стал проект "Чадости" (ныне "Дети Пикассо"), в нем я участвовал как ритм-гитарист с 1996 по 1998 гг. В этом же году (1998 г.) я встретил ребят из группы "Многоточие" и занял место аранжировщика и гитариста в их проекте. Параллельно мной была создана команда под названием "Колдунчики", в которой я уже сам исполнял свой материал в качестве поющего гитариста. Одна из этих песен вошла на альбом "Расстояния" как бонус-трэк "Приставать". В этот же период времени мы встретились с Фарочкой и нашли друг в друге общую творческую идею, что и послужило созданию группы "Окна". "Многоточие" и "Окна" - это два проекта, в которых я участвую и по нынешний день.
Фарочка: В 1997 году я собрала группу и назвала ее "Сквот". В тот момент я не была исполнителем, а воплощала свои творческие замыслы: писала тексты к песням и придумывала музыку. Проект существовал до тех пор, пока я не встретила идейного сподвижника. И я запела сама в созданном нами проекте "Окна".

>> X-Star: Почему для своего первого альбома вы выбрали лирику Цветаевой?

Фарочка: Все было уже придумано, а что не было, то додумали. Настроение лирики Цветаевой совпало с нашим представлением о музыке на момент работы над альбомом.

>> X-Star: Не боитесь ли такого поворота событий, когда слушатели будут предвзято оценивать те тексты на альбомах, где вы чуть меняли лирику Цветаевой или писали свои строчки?

Фарочка: Сколько угодно. У нас не было цели достичь апогея Цветаевской лирики. Действительно, иногда присутствовали технические моменты, когда требовалось разложить тему композиционно, сохранив идейную статику. Тем более, что каждый художник вправе интерпретировать другого художника так, как ему видится.

>> X-Star: В будущем вы в лирике также будете использовать творчество известных поэтов или это разовый эксперимент?

Фарочка: Вряд ли мы будем так объемно использовать произведения других поэтов и Цветаевой в том числе. Хотя и не исключено, что кое-где, если это действительно будет совпадать с нашим видением и настроением песни, мы будем использовать не только свои тексты.

>> X-Star: В последнее время очень сложно делить музыку на стили и в целом это наша - журналистская - прерогатива, но все же как бы вы назвали тот стиль, в котором работаете?

Тюха: Нам сложно судить о том стиле музыки, в котором мы работаем. Мне кажется, его можно приблизить к трип-хопу с примесями различных стилей (альтернативы, этники и т.п.). Но главное то, что мы делаем музыку, которую нам хочется делать.

>> X-Star: При этом ваш альбом вышел на хип-хоп лейбле DFR. Как вы относитесь вообще к хип-хопу, какую роль он играет в вашем творчестве?

Фарочка: Мы с большим уважением относимся хип-хопу как к отдельной музыкальной культуре. Большая часть наших друзей рэп-исполнители. Мы работаем и отдыхаем вместе, в этой среде рождаются интересные идеи, которые используются как в нашей, так и в совместной музыке.
Тюха: Для меня одна из главных ролей хип-хопа - это школа бита и лупа. Изначально, я музыкант другого стиля. Встреча с ребятами из группы Многоточие была началом понимания звучания музыки с иной стороны и дала опыт работы, как рэп-аранжировщика именно в творчестве Окон.

>> X-Star: Кроме сотрудничества с группой Многоточие, планируете ли вы какие-либо совместные треки, проекты с другими отечественными рэп-исполнителями?

Тюха: Пока ничего определенного не можем ответить. Хотя для нас это было бы очень интересно.

>> X-Star: На мой взгляд, ваш альбом получился удивительно гармоничным с точки зрения музыки, лирики и голоса. А для вас что главное - музыка как для музыкантов или все же "Расстояния" Окон - это прежде всего трибьют М. Цветаевой?

Фарочка: Конечно музыка. А Цветаева - поэт, творчество которого не имеет аналогов и не требует дополнительного представления. Хотя мы надеемся, что наша музыка помогла раскрыть красоту и образность Цветаевской мысли и для тех, кто является ее почитателем, и для тех, кто слышит ее впервые.
Тюха: Потрясающее зрелище - клуб, набитый молодежью, пришедших на рэп-концерт, и, читающих хором Цветаеву "Расстояние".

>> X-Star: Какие отзывы о своем альбоме вы получили? Очень интересно, насколько востребована подобная музыка в России?

Фарочка: Отзывов много, и они разные. Россия сейчас выходит на другой уровень понимания музыкальной культуры. Я думаю, что подобная музыка уже в ближайшем будущем займет свою нишу. Об этом можно судить по отзывам наших слушателей.

>> X-Star: Еще мне почему-то кажется, что ваши песни потенциально неплохо подходят для озвучивания фильмов. Не было случайно опыта или предложений поучаствовать в саундтреках?

Фарочка: С удовольствием.
Тюха: Лично мне как музыканту было бы очень интересно участвовать в создании музыки для какого-нибудь фильма. На данный момент такого не было. В период работы над альбомом "Расстояния" мы сами интересовались: не снимает ли кто-нибудь фильм о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

>> X-Star: Я неплохо разбираюсь в отечественной хип-хоп сцене, поэтому мне очень интересно, как в России обстоят дела с той музыкой, которой занимаетесь вы? Существуют ли вообще какие-либо аналоги, с кем вы могли бы сравнить свое творчество?

Тюха: К сожалению никак дела не обстоят, так как российской трип-хоп сцены нет. Провести аналогию с другими группами на наш взгляд, очень сложно. Но это не минус, поскольку цель любого музыканта - создавать такую музыку, аналогов которой не существует. Хотя мы можем не знать и ошибаться.

>> X-Star: С точки зрения вашей стилевой "расплывчатости", очень интересно, какую русскую и зарубежную музыку вы сами слушаете - любимые исполнители, любимые альбомы?

Фарочка: В основном доминирует зарубежная музыка: Radiohead, Massive Attack, Portishhead, Tory Amos.
Тюха: К выше перечисленному списку я могу добавить живую тяжесть Rage Against The Machine и электронную жёсткость Prodigy.

>> X-Star: В Америке музыка, подобная вашей (не знаю, насколько адекватно, но на ум сразу же приходит аналогия с группой Massive Attack) достаточно популярна - видите ли вы в перспективе себя известным по всей России коллективом с крупными концертами, жесткими ротациями, постоянным членством в хит-парадах и т.д.?

Тюха: Ситуация в нашей музыкальной индустрии оставляет желать лучшего. Представить, конечно, все это можно, но очень отдаленно и с полузакрытыми глазами.

>> X-Star: Вышел альбом "Расстояния". Что дальше? Долго и стоит ли вообще ждать от вас второго диска?

Фарочка: Второй диск будет обязательно, и работа над ним уже началась. Я думаю, что это произойдет в скором времени, поскольку накопилась масса новых идей и людей.
Категория: Интерьвью и статьи | Добавил: mnogotochie (01.02.2005)
Просмотров: 1924