Главная » Интерьвью и статьи

Эксклюзивное интервью от Гены Грома для паблика "Цитаты Многоточие/ Dotsfam/ Руставели"
1.Гена, скажи, изменилось ли что-нибудь в твоей жизни, если сравнивать «до» и «после» прекращения деятельности в группе «Многоточие»?

Всем Привет! И заранее Спасибо за внимание к моей персоне.
Конечно, изменилось, если добавить сарказма, то я перестал выступать и гастролировать.
Перестал писать так часто слова к трекам (назовем это так). И прошло то уже 10 лет, и я стал большим мальчуганом, который несет ответственность не только за себя одного в этой жизни, да и 31 это уже не 22))). Если Вам интересно, а я уверен, что интересно, то, конечно, я скучаю по времени, когда все как-то легко и все получается, и весь наш движ. Сам себе завидую, что была такая движуха в начале молодости. Мы делали любимое дело, а это очень важно, и имели свое мнение, которое ценили и с которым считались. Мы просто были нормальными пацанами и от того это ценно по сей день. Чем по отдельности и продолжаем заниматься.

2.Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Если бы ты не нашел себя в рэпе, каким видом творчества ты бы мог заниматься? К чему ещё имеешь душевные стремления?

Мне всегда хотелось написать такой душевный, ну… такой хороший и очень цепляющий трек, чем по сей день и занимаюсь :-)) Не знаю в чем нашел бы. Не считаю, что я нашел себя в рэпе. Чего то не хватает, на мой взгляд, чтобы считать себя такой прям личностью в этом, эталоном. Я не готов полностью все бросить и заняться одной музыкой и сидеть в студии писать альбом, т.к. необходимо обеспечивать семью, себя и т.д. Да и сольное творчество мне не интересно. У меня хорошая творческая работа, я ее люблю и мне очень интересно, она кормит меня, а ее положительные результаты приносят мне удовлетворение и самореализацию ничуть не меньшую. Мне не важно порой сколько я получу, есть случаи, когда я работаю бесплатно, т.к. это очень интересно, есть в моей работе игра, в которую мы играем и этот процесс затягивает. Главное, не потерять азарт к игре. Все получается схожим, как азарт к/в музыке.

3.Когда мы услышим новый альбом? Какие у тебя планы на будущее? Не планируете ли концерты в ближайшем будущем?

Нового альбома не было и, скорее, не будет. Я не испытываю тяги к реализации себя через сольное творчество. У меня есть убеждение, что сольное творчество - это скучно, по крайней мере для меня, хотя сам люблю соло любимых исполнителей. Мне вообще интересно двигаться вместе, командой, иметь общий интерес и двигать все, чем занимаемся. Ну а что делать с сольным творчеством? Только если потешить себя, что я смог? Не имею такой амбиции. Можно сделать соло с целью гастролей, но не имею амбиции выступать, т.к. это труд, а таким трудом я не хочу зарабатывать и одному гонять по городам с гастролями какой смысл? Скучно! Да, можно хорошо зарабатывать, но не хочу так зарабатывать. Для хейтеров поясняю, что тут мы берем идеальную ситуацию, в которой ГГ «суперзвезда» и может заработать сольно))). Я не особо кайфую, когда на сцене один исполнитель, меня больше качает.. вот как ВУТЭНГ! Это общий кайф, общая энергия, это мне интересно, а соло - нет. Я готов разделять без концентрации на себе. В коллективе всегда есть некая здоровая конкуренция, ответственность за общее дело, доработка твоей или соседа идеи, сплоченность, в которой интересно жить, одна на всех игра и т.д., что полезнее влияет на сам продукт. Нет, я не боюсь ответственности и от того хочу разбавить себя в людях, у меня как-то наоборот, я быстрее возьму всю ответственность на себя, чем скину на соседа и ответственность перед коллективом это больше чем ответственность себе. Себя я всегда прощу, уболтаю и т.д., а вот как быть с людьми? Им в голову не залезешь. Как говорится: «Лучше в трюме, но со своими». Идейный я прям какой то парень получаюсь))))))).

Год назад, кому на радость, кому- нет, вышла Епишка «Кеды», совместно с Блек Маркетом. Работой я очень доволен, это то, что меня поджигало, и с чем бы я выступил на сцене и, по возможности, качнули бы всем залом. Я не мучился с ней, большую часть треков писал минут за 20-30, т.к. горел идеей и битом. Да, со звуком там не вышло, но таковы возможности и опять - наши возможности. Откроет, например, артист респектовый счет и получит миллион фэйков, разве это справедливо? Ну вот нет у нас счета, вот и качество сведения соответственное, как смогли, так сказать.
Порой думаю: вот живу я в коммуналке, а у меня шесть тысяч человек в друзьях, каждый по тысяче если кинет на такой вот респектовый счет, то получается шесть миллионов, целая, бляха муха, квартира, отдельная квартира. Такая общая идея, да?))))))) Вутэнг прям))) В общем, отвлекся))) продолжаем далее)).
Планируем совместно с Блек Маркетом выпустить еще одну Епишку, но что-то она сильно тормозится, что меня очень опечаливает, ну, что есть, то есть. Опять же, квартплата приходит ежемесячно и никто ее не снижает из-за того, что мы пишем Епишку)))). Мной записано примерно 8 композиций и где-то три надо записать. Саша Кальян тоже не всегда, по видимому, может записать, да и записать- это только часть работы. Мне в данном отношении проще, т.к. у меня упирается все только в трату времени на запись голоса, и, чтобы это время совпало со свободным временем студии, и свободным временем моего бессменного пИсаря Илюхи (М.С. 1.8). Вся епишка «КЕДЫ» была записана мной на студии ТДС (Только Для Своих), за что респектую парням. Трек «Йота» записан вечно молодым и веселым АНТом с суровым и серьезным Бледным, там же, на ТДС. Новая епишка с Блек Маркетом, которая, я надеюсь, увидит свет, записана на студии ТРИЛОДЖИ и я жду ее нового строительства, чтобы добить оставшийся материал. За ходом стройки Вы можете понаблюдать в инстаграмме у М.С. 1.8 и Димы Некби.
Ну и на часть вопроса про концерты ответил и не считаю, что если завтра объявлю о концерте, то продажа билетов окупит аренду.

4.На сколько изменилась рэп индустрия за последние 8-9 лет?

Я вообще не знаю, что такое рэп-индустрия. Сама музыка и подача изменилась, и, я считаю, в лучшую сторону. Раньше не было такого разнообразия, а сегодня есть что послушать на русском языке.

5.Чьё творчество тебе близко в русском рэпе? Кого бы ты мог выделить, из российских исполнителей? Кого считаешь на данном этапе №1 в нем?

№1 это такое субъективное понятие. Он может быть для тебя всегда номер один, как, например, для кого-то Битлз. Выделять конкретно не хочу, коллективов очень много. Вы можете полистать раздел аудио на моей странице вконтакте http://vk.com/genagrom. И даже найти там себя)))
Мне близко творчество, которое пережито личностью и не является выдуманным. Такое сразу слышу и меня цепляет.

Смотрел живой концерт Басты в Крокусе, ооочень достойно все сделано, очень сильный уровень, где люди тратятся на музыку и стремятся к качеству. Просто солидное количество музыкантов и это не может не вставлять в живую.
Был на последнем концерте 25/17 с живым составом, тоже ооочень круто, другой уровень, другая тема, это уже не мп3 диск и несколько типов лают в микро, это достойная игра. И такая игра требует серьезных вложений, затрат. Мне кайф сходить на такие мероприятия, но ребята приехали в МСК, снимают квартиры, кто воспитывает детей и т.д. и могли бы под диск зачитывать свои треки в клубах и затрат организаторам меньше по гастролям и ребятам гонорара больше. Но опять люди жертвуют хорошим куском гонорара, а для чего? (деньги это хорошо, но есть еще и игра, кайф процесса).
А потом какой-то говнюк заходит и пишет на странице: «Та говно, попса, продались». Это все зависть и жлобство.
Я сейчас не говорил за кого-то лично, прикрывая кого-то, оправдывая, я говорю то, что вижу и хочу, чтобы слушатель понимал эти вещи, т.к. много всякого льется и в отношении меня и в отношении времен Точек, устаешь от ереси в интернете.

6.Какие рэп-альбомы порадовали тебя в течение последнего года?

Раньше все оставалось в памяти, когда были диски и кассеты. Сейчас трудно запомнить альбомы и порой найти то, что хотел качнуть и послушать. Очень быстро двигается время. То, что помню - это Адвайта, Ямыч, 25\17, Смоки «время тигра», Оми и мои соседи по округу Легенды Про, Лок Дог.
Давно хочу иметь USB выход в автомобиле и отслеживать всевозможные коллективы, а так, качаю жене на флешку, и, когда юзаю ее а\м, слушаю все, что ей качнул. Она, наверное, знает больше коллективов, чем я)).
Люблю Крестную Семью с Колясиком. Дубовый Гаайъ. Рекомендую послушать одного из админов моей группы «Гена Гром» (http://vk.com/gena_grom), которую возглавляет Антон Боков, Макса Асабина)))).

7.Чем занимаешься в свободное время?

Вот когда я хожу в качалку и работаю там как трактор, можно говорить, что я занимаюсь этим в свободное время?)). Вроде время свободное, а так тяжело приходится)). Свою работу, грубо, можно сказать, что я тоже планирую в свободное для себя время.
Вообще, я какой-то лентяй, с одной стороны, но, с другой, проводить время на диване не могу. Как говорит моя жена «Шилопопие. Шило в одном месте». Конечно, много времени провожу дома, так как ребенок, обязанности и т.д. и, порой, просто сидишь с ребенком дома, т.к. нет бабла сходить куда-нибудь с ним или отвезти его куда-нибудь. Вот и топчешь дворы и окрестности. Нет, я не жалуюсь, я считаю, что нормально зарабатываю, просто не умею вести счет деньгам. Мы с супругой можем купить себе айфоны, а потом иметь ноль на балансе и трясти копилку на сигареты. Какой есть! Вы хотели правды? Получите!)))

8.Читаешь книги? Если да, что можешь посоветовать.

Люблю читать. Особенно в отпуске, что редко. В МСК как-то дерготня все время, хотя, считаю это отмазкой и хочу, чтобы я читал больше. Много читаю законов и нормативных актов в течение дня, но это не в счет. Последнее, что читал и что меня впечатлило- это Вербер про богов, муравьев.
Каждую неделю читаю подполье от Дениса Борисова, он делает видео, но мне нравится читать. У него много инфы про телостроительство, на что я раньше не обращал внимания посещая качалку и это очень большая моя ошибка, но и есть интересные темы про НЛО, Кто такие Русские и про Христиаство. Вот страница подписки http://fit4life.ru/xxx/podarki.html. Я не занимаюсь рекламой Дениса, я его даже не знаю, я благодарен ему за ту инфу, которую получил от него бесплатно и хочу таким образом отблагодарить его. Люблю посмотреть лекции профессора МДАиС А.И. Осипова, интересная инфа к размышлению.
Почитываю иногда инфу от МС 1.8 про спирали и т.д., но, ввиду большой работоспособности мозга днем, до меня тяжко доходит то, в чем надо разбираться, когда ты отдыхаешь, проще полистать какую-то ересь или анекдоты, что-то простое, легкое и доходчивое для расслабления.
Перечитываю новый завет от Матфея с комментариями.

9.Как ты относишься к современной политической ситуации в России?

Если быть честным, то меня больше заботит заработок, скромно сказать, на пирожок, а потом можно заняться политикой и т.д.
Многое не нравится, а по-хорошему, надо начать с себя и все изменится. Надо выключать животные инстинкты и стремиться делать что-то для социума и менять себя. Выглядим как воробьи, отбирающие хлебушек друг у друга, вместо того, чтобы собирать его и хранить на благо всем.
Мне не нравится презумпция «виновности», да, именно ВИНОВНОСТИ, в уголовном процессе, от того я не беру уголовные дела, вернее, стараюсь не брать, но кореша подводят меня и мне приходится заниматься уголовными делами и быть защитником. Есть хорошие следователи, есть; есть те, кто отменяют то, что им сказало начальство и бесплатно (переквалифицируют несмотря на то, что не доберут по тяжестям на премии). Будьте людьми и даже следователь к Вам потянется.
И, потом, относится можно как угодно к политической или какой другой ситуации. Главное, что ты можешь предложить и кто тебя услышит? Надо что-то делать, а не орать, что у меня есть мнение без предложения конкретных действий.

10. Дядь Гена, а что для вас, есть - счастье?

Склоняюсь к тому, что это Любовь и отсутствие каких-либо тяжб. Но и обремененным можно быть счастливым. Главное – жить, и жить при любых раскладах, двигаясь вперед. Решать вопросы не склоняя головы, не опуская рук, радоваться жизни, ее мгновениям и вести долгую борьбу за эти мгновения, но оставаться при этом Человеком. Что бы никто не мог за твою победу хлестануть тебе по глазам. Созерцать, Принимать, Уважать, Помогать. Быть нужным, иметь Друзей, поддержку (за которую и Вам Спасибо). Даже бухнуть можно от отчаяния, но рук не опускать. Проснулся, собрался и ебашь, парняга. Мужикам знать, что они мужики, а девочкам - что девочки (Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? (Эрих Мария Ремарк)).
Да и как считать себя несчастным, с чего бы? Это самое простое бездействие, считать себя несчастным.

11. Твоё отношение, касательно РПЦ, что ждет Россию, должна ли церковь объеденяться с властью, и что для тебя Церковь, ну и обойти стороной не могу момент по делу Pussi Riot, что думаешь по этому поводу?

Отношение к РПЦ – это как минимум уберегает от сектанства и, в некой мере, защищает наших граждан, именно тех граждан, которых необходимо уберечь от мошенников и т.д.
Я понимаю нарекания некоторых на такую точку зрения, ну а что можете предложить Вы?...

Каждый должен включать мозги, читать и думать, и задавать себе вопрос: «А кому это выгодно?».
На практике видел дело, где один поп отсуживал у другого млн.долларов. не могли советом своим решить, что ли? Это все животные инстинкты.
РПЦ с государством не объединилось? Что значит объединиться? Править и издавать законы? А мы готовы к ним?

Спасибо за интервью. Желаем успехов в жизни, творчестве.

Спасибо за внимание. Взаимно желаю всем ЗДОРОВЬЯ и Здоровья Вашим близким. Любите друг друга, помогайте, выручайте, будьте рядом, меняйте себя, творите добро.
Обнял!
С уважением,